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Des bananes, des animaux et des hommes

Journée Technique du 17 Juin 2013 : Le bananier et ses coproduits en alimentation animale
Mise à jour le 14 juin 2013
 

Planteurs, industriels et chercheurs s’unissent pour valoriser le bananier, ses produits et sous-produits dans l’alimentation animale. Les Producteurs de Guadeloupe, les Grands Moulins des Antilles et l’Inra Antilles-Guyane organisent une rencontre afin d’échanger autour de l’alimentation des animaux avec la banane, le lundi 17 juin à 15h00 sur le Centre Inra (Domaine Duclos – Petit- Bourg).

 

La production de bananes tient une place importante dans l’activité économique des Antilles Françaises. En moyenne, 80 000 T de bananes sont produites en Guadeloupe chaque année.

L’alimentation des animaux avec la banane peut être une nouvelle voie de diversification de cette filière, pour contribuer au développement des productions animales et à la satisfaction des besoins alimentaires des populations antillaises.

En avril 2011, Les Producteurs de Guadeloupe, les Grands Moulins des Antilles et l’Inra avaient ainsi signé une convention de recherche sur la valorisation de la banane dans l’alimentation animale. Ces travaux de recherche, menés à leur terme, permettent aujourd’hui de disposer d’une innovation dans l’alimentation animale, la farine de banane.

Dans le prolongement de ces travaux, l’Inra en collaboration avec Les Producteurs de Guadeloupe, les Grands Moulins des Antilles, présentera aux éleveurs, aux organisations professionnelles agricoles et aux collectivités territoriales, des résultats acquis sur le bananier, ses produits, ses sous-produits et leur adaptation dans l’alimentation animale. Ce sera aussi l’occasion, d’échanges sur les retombées économiques induites par cette démarche innovante et les perspectives d’évolution aux fins de valorisation. Cette rencontre se déroulera le lundi 17 juin à 15h00 à l’Inra (Domaine de Duclos – Petit-Bourg).