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Les recherches sur la Filiere : Canne Sucre Rhum

50 ans de recherches pour rationaliser et valoriser la culture de la canne à sucre et l’utilisation de ses sous-produits
Mise à jour le 7 janvier 2016
 

L’INRA a contribué à valoriser les produits de la canne : jus de canne ultra filtré adapté aux besoins des consommateurs et des industriels, sélection de levures pour assurer une qualité constante de fermentation et de production de rhum agricole.
Les recherches du Centre Antilles-Guyane ont également permis de limiter les pollutions liées aux résidus de la filière canne sucre rhum en proposant des procédés dépollution par méthanisation, en étudiant les conditions de restitution de la matière organique aux sols par l’épandage des mélasses ou des composts de bagasse, en valorisant les sous-produits de la canne à sucre pour l’alimentation animale.

 

Introduite dans les Antilles par Christophe Colomb lors de son second voyage en 1493, la culture de la canne à sucre a rapidement prospéré grâce au climat favorable. Cette culture, qui nécessitait alors une abondante main d’œuvre, s’est ensuite développée prallélement à la traite des esclaves en provenance d’Afrique. Une fois l’esclavage aboli, les esclaves ont été remplacés par une main d’œuvre engagée venue des Indes.
Les premiers travaux de l’INRA dès les années 70 ont cherché à venir en appui à la profession rhumière de Martinique et Guadeloupe. Ils ont permis de caractériser la typicité des rhums agricoles des Antilles, puis de sélectionner des souches de levures permettant aux industriels d’assurer une qualité constante de fermentation et de production des rhums agricoles.
Les recherches sur le rhum
Sciences et Technologies de la canne à sucre
Levure sélectionnée pour la fermentation de produits à base de canne à sucre
(voir l’article)

Puis ont de porté sur le jus de canne ultra filtré et stabilisé, adapté aux besoins des consommateurs et des industriels
Nouveau jus de canne à sucre stabilisé par filtration (voir l’article)

Ils ont enfin permis de limiter les pollutions liées aux résidus de la filière canne sucre rhum en proposant des procédés dépollution par méthanisation, en étudiant les conditions de restitution de la matière organique aux sols par l’épandage des mélasses ou des composts de bagasse, en valorisant les sous-produits de la canne à sucre pour l’alimentation animale et en recherchant des solution pour l’alimentation des animaux pendant le carême
Dépollution des vinasses de distillerie
Recyclage de déchets dans les sols agricoles de Guadeloupe
Utilisation de la canne à sucre et de ses sous-produits dans l’alimentation animale (voir l’article)

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Type de résultat :

Procédé agro-industriel

Avancée du sujet :

Abouti

Condition d’utilisation :

Domaine public

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Enjeux :

Protection de l’environnement

Biodiversité

Gestion des ressources

Politiques et territoires

Concepteur(s) :

Gérard HOSTACHE

Louis FAHRASMANE