Séminaire sur l’élevage en Martinique
Produire des ruminants en valorisant les ressources locales
Un séminaire de formation sur la production des ruminants en valorisant les ressources locales, s’est tenu le 2 juin 2016 à Sainte-Luce en Martinique.
La chambre d’agriculture de la Martinique a organisé le 2 juin 2016 à Sainte-Luce, un séminaire de formation, en collaboration avec l’AMIV, des groupements d’éleveurs de ruminants, le SALIM, le GDSM, l’INRA (URZ-PTEA) et le PARM. Cette formation, destinée aux éleveurs martiniquais, a porté sur « La production de ruminants valorisée par nos ressources locales ».
Harry Archimède a traité des réponses animales aux stratégies alimentaires. Maurice Mahieu a présenté l’intérêt de la conception intégrée des systèmes d’élevage de ruminants au pâturage.
AMIV : Association Martiniquaise Interprofessionnelle de Viande
GDSM : Groupement de Défense Sanitaire de Martinique
PARM : Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique
SALIM : Service de l’alimentation (Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique)
Photo : Pâturage mixte bovin Brahman et ovins Martinik © INRA/Maurice Mahieu