Elevage Cabri
Elevage semi-intensif du Cabri Créole
Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une...
Lire la suite
Agro-transformation de fruits et de légumes
Projet d’innovation en agro-transformation pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes
L’Assofwi conduit un projet d’innovation collective pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes. Des opérateurs de la recherche et développement, dont l’INRA,...
Lire la suite
Culture du Vigna
Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna
Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle...
Lire la suite
Lutte contre le charançon du bananier
Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus
Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont...
Lire la suite
Elevage au piquet
L’élevage traditionnel des ruminants au piquet, pratique moderne adaptée aux milieux insulaires
Face à l’importance de l’élevage au piquet en Guadeloupe et en Martinique, l’Inra a développé des recherches sur cette pratique. Les atouts et contraintes ont pu être analysés, afin...
Lire la suite
Systèmes polyculture élevage
Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage
Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,...
Lire la suite