Herbier
GUAD, l’herbier des Antilles françaises
L’Inra Guadeloupe a constitué et conserve un herbier riche de plus de 12 000 spécimens, référencé au niveau international sous le nom de GUAD. Il est consultable en...
Lire la suite
Baryov
Mètre à peser : ruban pour estimer le poids vif des moutons
Cette méthode, basée sur la mesure du tour de poitrail pris derrière la patte avant, permet d’estimer directement le poids vif des ovins en croissance et des béliers.
Elle est...
Lire la suite
Lactofermentation
Préparation et conservation de fruits et légumes tropicaux par lactofermentation
La lactofermentation est un processus biologique naturel qui permet de conserver et préparer des produits alimentaires. Sa mise en œuvre est simple. Elle permet de préparer des...
Lire la suite
Bioagresseurs des Ignames
Gestion des maladies et ravageurs des Ignames
Depuis les années 80, les pathologistes et entomologistes de l’Inra Antilles-Guyane se sont intéressés aux nombreux agents pathogènes et aux insectes qui s’attaquent aux 3 espèces...
Lire la suite
Biodiversité : les chercheurs de l’INRA engagés
L’INRA revoit la conception des systèmes agricoles en tenant compte du rôle que la biodiversité y joue
Les chercheurs sont mobilisés sur cette thématique. Ils proposent de nouvelles pistes, pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité pour des agricultures et des forêts...
Lire la suite
Ignames en gouttières
Comment cultiver des ignames de formes allongées
L’igname est cultivée de par le monde de façons très différentes. Nous avons testé à l’INRA Gudeloupe de Duclos une méthode utilisée en Asie, qui permet de produire à fort rendement...
Lire la suite