Variété ou race
L’INRA des Antilles-Guyane a une longue expérience en amléioration génétique, qui conduit à la création ou la sélection de variétés végétales, ou races animales, adaptées aux contraintes du milieu.
Ignames aériennes
Ignames à tubercules aériens, où comment éviter certaines maladies
Les principales ignames alimentaires aux Antilles ont un tubercule souterrain. Bien souvent en fin de cycle, les tubercules sont porteurs d’agents pathogènes, qui fragiliseront...
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Atelier RITA à Marie-Galante
Comment les nouvelles variétés d’ignames se comportent-t-elles chez les agriculteurs ?
Le réseau RITA de Guadeloupe a permis la réalisation d’un projet pour transférer de nouvelles variétés d’ignames créées par l’Inra et le Cirad. Dans ce cadre, un atelier se déroulera le...
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Sorgho fourrager
Intérêt et limites d’hybrides de sorgho pour l’alimentation des bovins aux Antilles
L’utilisation des hybrides : Sorghos x Sudan grass pour l’alimentation des bovins en Guadeloupe comme en Martinique a été testée par l’INRA au début des années 70. Ces essais...
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Pois d’Angole à Marie-Galante
Comment développer la culture du pois d’Angole à Marie–Galante ?
L’île de Marie-Galante offre un bon potentiel pour la culture du Pois d’Angole, cette espèce y étant bien adaptée. Le Conseil Régional de la Guadeloupe a sollicité l’INRA en 2002...
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Lutte alternative contre la tique créole du bétail
Méthode alternative de contrôle de l’infestation des bovins par la tique du bétail Rhipicephalus microplus en Nouvelle-Calédonie.
Dans les élevages de bovins, les tiques provoquent des pertes importantes directement, ou par les maladies auxquelles elles sont associées. De plus, ces parasites développent des...
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Maïs de la Caraïbe
Richesse des populations traditionnelles des Maïs de la Caraïbe
La région Caraïbe constitue un réservoir exceptionnel de diversité génétique pour le maïs. Dans les années 80, l’INRA a collecté et étudié en Guadeloupe des populations de maïs...
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