Procédé bio-technique
Il s’agit de méthodes utilisant des agents biologiques, ou des éléments physiques, pour améliorer la production.
Elevage Cabri
Elevage semi-intensif du Cabri Créole
Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une...
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Culture du Vigna
Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna
Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle...
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Lutte contre le charançon du bananier
Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus
Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont...
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Elevage au piquet
L’élevage traditionnel des ruminants au piquet, pratique moderne adaptée aux milieux insulaires
Face à l’importance de l’élevage au piquet en Guadeloupe et en Martinique, l’Inra a développé des recherches sur cette pratique. Les atouts et contraintes ont pu être analysés, afin...
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Systèmes polyculture élevage
Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage
Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,...
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Alimentation des porcs
Alimentation saine et équilibrée pour un bon niveau de performances en élevage porcin
L’alimentation des porcs en élevage tropical est conditionnée par deux éléments : le stade de développement de l’animal et la chaleur qui entraine une baisse de son appétit. Les...
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