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Procédé bio-technique

Il s’agit de méthodes utilisant des agents biologiques, ou des éléments physiques, pour améliorer la production.

 

Elevage Cabri

Elevage semi-intensif du Cabri Créole

Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une... Lire la suite

 

Alimentation des porcs

Alimentation saine et équilibrée pour un bon niveau de performances en élevage porcin

L’alimentation des porcs en élevage tropical est conditionnée par deux éléments : le stade de développement de l’animal et la chaleur qui entraine une baisse de son appétit. Les... Lire la suite

 

Chlordécone, une molécule persistante dans l’environnement

Quels impacts de la pollution à la chlordécone sur l’agriculture ?

La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle reste abondamment présente dans les sols sur... Lire la suite

 

Culture du Vigna

Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna

Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle... Lire la suite

 

Vermicompostage

Une voie de recyclage des déchets en Guadeloupe.

Parmi les traitements biologiques proposés pour le recyclage des déchets organiques, le vermicompostage, ou lombricompostage, suscite de plus en plus d’intérêt. Il s’agit du... Lire la suite

 

Foin tropical

Fabrication de foin en zone tropicale humide

La fabrication de foin a pour objectif d’alimenter les ruminants durant la saison sèche. La mise en œuvre de cette technique devient incontournable aux Antilles pour assurer une... Lire la suite

 

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