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Procédé bio-technique

Il s’agit de méthodes utilisant des agents biologiques, ou des éléments physiques, pour améliorer la production.

 

Elevage Cabri

Elevage semi-intensif du Cabri Créole

Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une... Lire la suite

 

Alimentation des porcs

Alimentation saine et équilibrée pour un bon niveau de performances en élevage porcin

L’alimentation des porcs en élevage tropical est conditionnée par deux éléments : le stade de développement de l’animal et la chaleur qui entraine une baisse de son appétit. Les... Lire la suite

 

Petit Foin ou Pangola ?

Comparaison des savanes à Petit Foin et à Pangola

Le Petit Foin est une graminée naturelle des savanes de Guadeloupe, bien connue des éleveurs. Elle a souvent eu la réputation d’être de faible valeur nutritive comparée au Pangola... Lire la suite

 

Chlordécone, une molécule persistante dans l’environnement

Quels impacts de la pollution à la chlordécone sur l’agriculture ?

La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle reste abondamment présente dans les sols sur... Lire la suite

 

Alimentation du jeune bovin à l’engraissement

Composer la ration alimentaire de bovins à l’engraissement avec de l’herbe et des sous-produits agricoles

Des rations alimentaires pour des bovins d’un poids vif de 475 kg à 690 kg, peuvent valoriser les ressources présentes sur l’exploitation (herbe, canne, paille de canne, banane)... Lire la suite

 

Canavalia ensiformis

Une plante de service fournissant de l’azote et à propriétés nématorégulatrices

Canavalia ensiformis est une légumineuses tropicale capable, au niveau de ses racines, de fixer l’azote atmosphérique et de sécréter des substances nématicides. L’Inra mène des... Lire la suite

 

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