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Procédé bio-technique

Il s’agit de méthodes utilisant des agents biologiques, ou des éléments physiques, pour améliorer la production.

 

Chlordécone, une molécule persistante dans l’environnement

Quels impacts de la pollution à la chlordécone sur l’agriculture ?

La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle reste abondamment présente dans les sols sur... Lire la suite

 

Bioagresseurs des Ignames

Gestion des maladies et ravageurs des Ignames

Depuis les années 80, les pathologistes et entomologistes de l’Inra Antilles-Guyane se sont intéressés aux nombreux agents pathogènes et aux insectes qui s’attaquent aux 3 espèces... Lire la suite

 

Biodiversité : les chercheurs de l’INRA engagés

L’INRA revoit la conception des systèmes agricoles en tenant compte du rôle que la biodiversité y joue

Les chercheurs sont mobilisés sur cette thématique. Ils proposent de nouvelles pistes, pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité pour des agricultures et des forêts... Lire la suite

 

Ignames en gouttières

Comment cultiver des ignames de formes allongées

L’igname est cultivée de par le monde de façons très différentes. Nous avons testé à l’INRA Gudeloupe de Duclos une méthode utilisée en Asie, qui permet de produire à fort rendement... Lire la suite

 

Viande de Cabri

Viande de Cabri Créole : de la tradition à la diététique

La viande de cabri est très prisée dans la société antillaise, et présente d’excellentes qualités diététiques. Cependant, les éleveurs et les bouchers demandent des animaux plus lourds... Lire la suite

 

Compost à la ferme

Comment préparer un bon compost dans une exploitation ?

L’INRA et l’Assofwi ont travaillé dans le cadre d’un projet RITA, pour préciser les conditions de préparation de composts, afin de réaliser des amendements organiques adaptés aux... Lire la suite

 

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