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Procédé bio-technique

Il s’agit de méthodes utilisant des agents biologiques, ou des éléments physiques, pour améliorer la production.

 

Composts

La qualité des composts en Guadeloupe

Depuis 2007, l’INRA Antilles-Guyane travaille sur la thématique des composts. La Guadeloupe dispose d’un important gisement de déchets organiques, favorable à la production de... Lire la suite

 

Glaïeuls

Contraintes pour la production et la conservation des bulbes de glaïeul aux Antilles

Afin de lever les contraintes à la production locale de Glaïeuls, des recherches ont été conduites par l’INRA dans les années 1990. Elles ont porté sur les champignons pathogènes... Lire la suite

 

Technique PIF

Multiplication et assainissement des bananiers plantain (Musa Paradisiaca) par la technique PIF

La technique du PIF (Plant Issus de Fragment de tige) permet de multiplier et d’assainir les plants de bananier. Elle a été proposée aux producteurs de plantain dans l’optique de... Lire la suite

 

INSSICCA

INSSICCA, un projet pour sécuriser les produits issus d’élevages situés en zone chlordéconée

Le projet INSSICCA (Stratégies Innovantes pour produire des denrées animales saines dans les zones contaminées par la chlordécone) a pour objectif la mise au point de pratiques... Lire la suite

 

Systèmes polyculture élevage

Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage

Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,... Lire la suite

 

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

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