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Procédé bio-technique

Il s’agit de méthodes utilisant des agents biologiques, ou des éléments physiques, pour améliorer la production.

 

Parasitisme des petits ruminants

Contrôle intégré du parasitisme gastro-intestinal des petits ruminants

L’usage systématique de médicaments antiparasitaires (anthelminthiques) a abouti à la sélection de populations de parasites résistantes. Le maintien des élevages de petits ruminants... Lire la suite

 

Traitements ciblés des petits ruminants

Traitements ciblés des parasites gastro-intestinaux des petits ruminants

Cette fiche propose des méthodes de traitements anti-parasitaires basées sur la surveillance de l’état d’anémie des animaux. Lire la suite

 

Lutte charançons des agrumes

Contrôle des charançons des agrumes par un nématode entomopathogène

Depuis 1987, l’Inra Antilles-Guyane et le Cirad Guadeloupe et Martinique ont montré l’efficacité d’une souche nématode entomopathogène indigène, de l’espèce Heterorhabditis indica,... Lire la suite

 

Mulch papier

Couverture biodégradable limitant le développement des adventices

L’enherbement est une contrainte majeure aux Antilles, du fait du climat tropical humide, et de la nécessité de réduire l’utilisation des herbicides. L’Inra, avec l’exploitation du... Lire la suite

 

Ensilage Ananas

Valorisation des ensilages des sous-produits de l’ananas dans l’alimentation animale.

L’utilisation de déchets de conserveries d’ananas dans l’alimentation du bétail a fait l’objet d’études dans les années 80. Elles ont porté sur la conservation des ensilages des... Lire la suite

 

Canne pour l’animal

Guide d’utilisation de la canne et de ses co-produits dans l’alimentation animale

Ce guide est une synthèse des travaux de recherches pour valoriser la canne dans l’alimentation animale. Il est le fruit d’une collaboration entre acteurs de la recherche et du... Lire la suite

 

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