Agro-transformation
Il s’agit de résultats pouvant être valorisés dans le domaine agro-alimentaire, à partir des productions animales ou végétales.
Pétillants tropicaux
Procédé de fabrication de boissons pétillantes faiblement alcoolisées à base de fruits tropicaux
L’Inra a élaboré un procédé pour produire des boissons pétillantes présentant un faible degré d’alcool. Ces boissons sont obtenues par fermentation d’extraits aqueux de fruits...
Lire la suite
Pois d’Angole à Marie-Galante
Comment développer la culture du pois d’Angole à Marie–Galante ?
L’île de Marie-Galante offre un bon potentiel pour la culture du Pois d’Angole, cette espèce y étant bien adaptée. Le Conseil Régional de la Guadeloupe a sollicité l’INRA en 2002...
Lire la suite
Les travaux de l’INRA sur le rhum sont perçus comme pouvant améliorer la qualité des rhums produits à Boston
La qualité et l’utilité des travaux réalisés à l’INRA, peuvent être reconnues plusieurs décennies après leur publication.
Un bostonien passionné de rhum et de sa technologie, a contacté Louis Fahrasmane, chercheur en agro industrie, à propos de résultats sur la fermentation rhumière, publiés il y a...
Lire la suite
Plantes en santé animale
Utilisation de plantes anthelminthiques pour les animaux d’élevage
Aujourd’hui, la volonté de trouver des solutions à certaines impasses de l’agriculture moderne (résistance aux produits de synthèse), le développement de l’agro-écologie, le retour...
Lire la suite
Lactofermentation
Préparation et conservation de fruits et légumes tropicaux par lactofermentation
La lactofermentation est un processus biologique naturel qui permet de conserver et préparer des produits alimentaires. Sa mise en œuvre est simple. Elle permet de préparer des...
Lire la suite
Canne pour l’animal
Guide d’utilisation de la canne et de ses co-produits dans l’alimentation animale
Ce guide est une synthèse des travaux de recherches pour valoriser la canne dans l’alimentation animale. Il est le fruit d’une collaboration entre acteurs de la recherche et du...
Lire la suite