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Agro-transformation

Il s’agit de résultats pouvant être valorisés dans le domaine agro-alimentaire, à partir des productions animales ou végétales.

 

Viande de Cabri

Viande de Cabri Créole : de la tradition à la diététique

La viande de cabri est très prisée dans la société antillaise, et présente d’excellentes qualités diététiques. Cependant, les éleveurs et les bouchers demandent des animaux plus lourds... Lire la suite

 

Pétillants tropicaux

Procédé de fabrication de boissons pétillantes faiblement alcoolisées à base de fruits tropicaux

L’Inra a élaboré un procédé pour produire des boissons pétillantes présentant un faible degré d’alcool. Ces boissons sont obtenues par fermentation d’extraits aqueux de fruits... Lire la suite

 

Bananimal

Valorisation de la banane dans l’alimentation animale

Les éleveurs des Antilles peuvent avoir accès à des écarts de triage de bananiers et à des sous-produits, valorisables pour l’alimentation des animaux d’élevage. Il était nécessaire... Lire la suite

 

Journée technique « Autonomie à la ferme »

Echanges autour d’inventions techniques, pour des systèmes agricoles innovants, performants et résilients

Le Centre INRA Antilles-Guyane, le Cirad et l’Université des Antilles ont organisé le 5 juillet 2018 une journée technique intitulée « Autonomie à la ferme", pour présenter les... Lire la suite

 

Jus de canne stabilisé

Procédé pour obtenir un jus de canne à sucre stabilisé facile à conserver

Le jus de canne à sucre traditionnel est un produit domestique artisanal, facilement obtenu par broyage des tiges de canne. Sa dénaturation rapide limite sa distribution et sa... Lire la suite

 

Levure de rhumerie EDV 493

Levure sélectionnée pour la fermentation de produits à base de canne à sucre

Depuis des siècles, des produits fermentés sont utilisés dans la préparation des aliments tels que pain, pâtisseries et viennoiseries levées, viandes et poissons salés, bière,... Lire la suite

 

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