Accueil du site > Mots-clés > Enjeux > Agro-transformation

Agro-transformation

Il s’agit de résultats pouvant être valorisés dans le domaine agro-alimentaire, à partir des productions animales ou végétales.

 

Ensilage Ananas

Valorisation des ensilages des sous-produits de l’ananas dans l’alimentation animale.

L’utilisation de déchets de conserveries d’ananas dans l’alimentation du bétail a fait l’objet d’études dans les années 80. Elles ont porté sur la conservation des ensilages des... Lire la suite

 

Viande de Cabri

Viande de Cabri Créole : de la tradition à la diététique

La viande de cabri est très prisée dans la société antillaise, et présente d’excellentes qualités diététiques. Cependant, les éleveurs et les bouchers demandent des animaux plus lourds... Lire la suite

 

Bananimal

Valorisation de la banane dans l’alimentation animale

Les éleveurs des Antilles peuvent avoir accès à des écarts de triage de bananiers et à des sous-produits, valorisables pour l’alimentation des animaux d’élevage. Il était nécessaire... Lire la suite

 

Plantes en santé animale

Utilisation de plantes anthelminthiques pour les animaux d’élevage

Aujourd’hui, la volonté de trouver des solutions à certaines impasses de l’agriculture moderne (résistance aux produits de synthèse), le développement de l’agro-écologie, le retour... Lire la suite

 

Journée technique « Autonomie à la ferme »

Echanges autour d’inventions techniques, pour des systèmes agricoles innovants, performants et résilients

Le Centre INRA Antilles-Guyane, le Cirad et l’Université des Antilles ont organisé le 5 juillet 2018 une journée technique intitulée « Autonomie à la ferme", pour présenter les... Lire la suite

 

Canne pour l’animal

Guide d’utilisation de la canne et de ses co-produits dans l’alimentation animale

Ce guide est une synthèse des travaux de recherches pour valoriser la canne dans l’alimentation animale. Il est le fruit d’une collaboration entre acteurs de la recherche et du... Lire la suite

 

1 | 2 | 3