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Biodiversité

Les Antilles-Guyane sont riches d’une biodiversité naturelle ou domestiquée, qu’il est possible de valoriser et qu’il faut préserver.

 

Les sols de la Guadeloupe

Formation des sols en Guadeloupe, leur distribution et leurs propriétés

L’INRA Antilles-Guyane travaille depuis plus de 40 ans sur les sols de Guadeloupe, et a à ce titre produit des connaissances, et a capitalisé de la bibliographie locale et... Lire la suite

 

Systèmes polyculture élevage

Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage

Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,... Lire la suite

 

Anthuriums

Anthuriums résistants à la bactériose Xanthomonas campestris

La production d’Anthurium est fortement limitée par une maladie causée par la bactérie Xanthomonas campestris. L’Inra a mis en évidence une source de résistance chez une variété... Lire la suite

 

Biodiversité : les chercheurs de l’INRA engagés

L’INRA revoit la conception des systèmes agricoles en tenant compte du rôle que la biodiversité y joue

Les chercheurs sont mobilisés sur cette thématique. Ils proposent de nouvelles pistes, pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité pour des agricultures et des forêts... Lire la suite

 

Canavalia ensiformis

Une plante de service fournissant de l’azote et à propriétés nématorégulatrices

Canavalia ensiformis est une légumineuses tropicale capable, au niveau de ses racines, de fixer l’azote atmosphérique et de sécréter des substances nématicides. L’Inra mène des... Lire la suite

 

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

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