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Amélioration génétique/maladies ravageurs - TransFAIRE

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Amélioration génétique/maladies ravageurs

Ces innovations ont pur but de s’affranchir des problèmes de bio-agresseurs des cultures, ou par le biais de l’amélioration génétique, d’arriver à des races animales ou des variétés végétales plus adaptées au contexte tropical.

 

Maïs de la Caraïbe

Richesse des populations traditionnelles des Maïs de la Caraïbe

La région Caraïbe constitue un réservoir exceptionnel de diversité génétique pour le maïs. Dans les années 80, l’INRA a collecté et étudié en Guadeloupe des populations de maïs... Lire la suite

 

Bovin Créole de Guadeloupe

Le bovin Créole de Guadeloupe. Une race, un programme d’amélioration génétique.

Depuis les années 80, les chercheurs de l’Inra étudient les caractéristiques du bovin Créole et ses performances zootechniques. Leurs travaux ont abouti à la reconnaissance... Lire la suite

 

Glaïeuls

Contraintes pour la production et la conservation des bulbes de glaïeul aux Antilles

Afin de lever les contraintes à la production locale de Glaïeuls, des recherches ont été conduites par l’INRA dans les années 1990. Elles ont porté sur les champignons pathogènes... Lire la suite

 

Lutte charançons des agrumes

Contrôle des charançons des agrumes par un nématode entomopathogène

Depuis 1987, l’Inra Antilles-Guyane et le Cirad Guadeloupe et Martinique ont montré l’efficacité d’une souche nématode entomopathogène indigène, de l’espèce Heterorhabditis indica,... Lire la suite

 

Anthuriums

Anthuriums résistants à la bactériose Xanthomonas campestris

La production d’Anthurium est fortement limitée par une maladie causée par la bactérie Xanthomonas campestris. L’Inra a mis en évidence une source de résistance chez une variété... Lire la suite

 

Germoir GERMECO

GERMECO : Une proposition de germoir économique à usages multiples

La technique du PIF (Plant Issus de Fragment de tige) a été proposée aux producteurs dans l’optique de pérenniser les plantations et d’accompagner la transition agroécologique grâce... Lire la suite

 

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