Accueil du site > Mots-clés > Enjeux > Gestion des ressources

Gestion des ressources

Les agrosystèmes sont constitués de ressources de différentes natures : les sols, la matière organique, l’eau et les productions. Ces ressources peuvent être limitées ou fragiles, et certaines de nos recherches visent à en faire le meilleur usage.

 

Elevage Cabri

Elevage semi-intensif du Cabri Créole

Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une... Lire la suite

 

Agro-transformation de fruits et de légumes

Projet d’innovation en agro-transformation pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes

L’Assofwi conduit un projet d’innovation collective pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes. Des opérateurs de la recherche et développement, dont l’INRA,... Lire la suite

 

Culture du Vigna

Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna

Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle... Lire la suite

 

Elevage au piquet

L’élevage traditionnel des ruminants au piquet, pratique moderne adaptée aux milieux insulaires

Face à l’importance de l’élevage au piquet en Guadeloupe et en Martinique, l’Inra a développé des recherches sur cette pratique. Les atouts et contraintes ont pu être analysés, afin... Lire la suite

 

Systèmes polyculture élevage

Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage

Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,... Lire la suite

 

Alimentation des porcs

Alimentation saine et équilibrée pour un bon niveau de performances en élevage porcin

L’alimentation des porcs en élevage tropical est conditionnée par deux éléments : le stade de développement de l’animal et la chaleur qui entraine une baisse de son appétit. Les... Lire la suite

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 11