Gestion des ressources
Les agrosystèmes sont constitués de ressources de différentes natures : les sols, la matière organique, l’eau et les productions. Ces ressources peuvent être limitées ou fragiles, et certaines de nos recherches visent à en faire le meilleur usage.
Bovin Créole de Guadeloupe
Le bovin Créole de Guadeloupe. Une race, un programme d’amélioration génétique.
Depuis les années 80, les chercheurs de l’Inra étudient les caractéristiques du bovin Créole et ses performances zootechniques. Leurs travaux ont abouti à la reconnaissance...
Lire la suite
Elevage Cabri
Elevage semi-intensif du Cabri Créole
Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une...
Lire la suite
Petit Foin ou Pangola ?
Comparaison des savanes à Petit Foin et à Pangola
Le Petit Foin est une graminée naturelle des savanes de Guadeloupe, bien connue des éleveurs. Elle a souvent eu la réputation d’être de faible valeur nutritive comparée au Pangola...
Lire la suite
Barybov
Mètre à peser : ruban barymétrique pour estimer le poids vif des bovins en fonction de leur périmètre thoracique
Ce ruban permet d’estimer directement le poids vif des bovins, quels que soient leur âge et leur sexe, par la mesure du tour de poitrail pris juste derrière la patte avant. Il ne...
Lire la suite
Agro-transformation de fruits et de légumes
Projet d’innovation en agro-transformation pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes
L’Assofwi conduit un projet d’innovation collective pour augmenter la rentabilité de la filière des fruits et légumes. Des opérateurs de la recherche et développement, dont l’INRA,...
Lire la suite
Technique PIF
Multiplication et assainissement des bananiers plantain (Musa Paradisiaca) par la technique PIF
La technique du PIF (Plant Issus de Fragment de tige) permet de multiplier et d’assainir les plants de bananier. Elle a été proposée aux producteurs de plantain dans l’optique de...
Lire la suite