Gestion des ressources
Les agrosystèmes sont constitués de ressources de différentes natures : les sols, la matière organique, l’eau et les productions. Ces ressources peuvent être limitées ou fragiles, et certaines de nos recherches visent à en faire le meilleur usage.
Les recherches sur la Filiere : Canne Sucre Rhum
50 ans de recherches pour rationaliser et valoriser la culture de la canne à sucre et l’utilisation de ses sous-produits
L’INRA a contribué à valoriser les produits de la canne : jus de canne ultra filtré adapté aux besoins des consommateurs et des industriels, sélection de levures pour assurer une...
Lire la suite
Mulch papier
Couverture biodégradable limitant le développement des adventices
L’enherbement est une contrainte majeure aux Antilles, du fait du climat tropical humide, et de la nécessité de réduire l’utilisation des herbicides. L’Inra, avec l’exploitation du...
Lire la suite
Plantes en santé animale
Utilisation de plantes anthelminthiques pour les animaux d’élevage
Aujourd’hui, la volonté de trouver des solutions à certaines impasses de l’agriculture moderne (résistance aux produits de synthèse), le développement de l’agro-écologie, le retour...
Lire la suite
Journée PRO 2018 à la Désirade
Réunion technique sur la gestion du cheptel et sur l’utilité du planning d’élevage
La journée PRO 2018 s’est tenue sur le thème de la gestion du cheptel des petits ruminants (cabris et moutons) et sur l’élaboration du planning d’élevage. Cette réunion a eu lieu,...
Lire la suite
Journée Ressources biologiques
70 ans de l’INRA et Joli mois de l’Europe : conférence sur le CRB Plantes tropicales
A l’occasion de son soixante-dixième anniversaire, et de la deuxième édition du Joli mois de l’Europe, l’Inra organise le 11 mai à Duclos une conférence pour mieux faire connaître le...
Lire la suite
Longévité et Productivité des chèvres Créole
Augmenter la longévité des mères pour améliorer la productivité des troupeaux caprins Créole.
La longévité des chèvres dans le troupeau est un indicateur de leur adaptation au milieu d’élevage. C’est aussi un caractère sur lequel l’éleveur influe par sa politique de réforme...
Lire la suite