Accueil du site > Mots-clés > Enjeux > Gestion des ressources

Gestion des ressources

Les agrosystèmes sont constitués de ressources de différentes natures : les sols, la matière organique, l’eau et les productions. Ces ressources peuvent être limitées ou fragiles, et certaines de nos recherches visent à en faire le meilleur usage.

 

Jouné a Mango

Journée technique sur la collection de Manguiers du CRB Plantes Tropicales

Le Cirad et l’INRA conservent une collection de 95 variétés de manguiers sur le site de Godet en Guadeloupe. Une journée de découverte est organisée le 6 juin 2019, à partir de 14h,... Lire la suite

 

Plantes en santé animale

Utilisation de plantes anthelminthiques pour les animaux d’élevage

Aujourd’hui, la volonté de trouver des solutions à certaines impasses de l’agriculture moderne (résistance aux produits de synthèse), le développement de l’agro-écologie, le retour... Lire la suite

 

Viande de Cabri

Viande de Cabri Créole : de la tradition à la diététique

La viande de cabri est très prisée dans la société antillaise, et présente d’excellentes qualités diététiques. Cependant, les éleveurs et les bouchers demandent des animaux plus lourds... Lire la suite

 

Barycap

Méthode pour estimer le poids vif des caprins

Cette méthode, basée sur la mesure du tour de poitrail pris derrière la patte avant, permet d’estimer directement le poids vif des caprins en croissance et des boucs. Elle est... Lire la suite

 

Fèt a kabrit 2016

Développement de l’élevage des petits ruminants par l’alimentation

La Mairie de la Désirade a organisé une nouvelle édition de la Fêt à kabrit pour mettre en valeur l’élevage et la gastronomie de l’île autour des cabris et du mouton. Une journée... Lire la suite

 

Les recherches sur la Filiere : Canne Sucre Rhum

50 ans de recherches pour rationaliser et valoriser la culture de la canne à sucre et l’utilisation de ses sous-produits

L’INRA a contribué à valoriser les produits de la canne : jus de canne ultra filtré adapté aux besoins des consommateurs et des industriels, sélection de levures pour assurer une... Lire la suite

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 11