Accueil du site > Mots-clés > Enjeux > Gestion des ressources

Gestion des ressources

Les agrosystèmes sont constitués de ressources de différentes natures : les sols, la matière organique, l’eau et les productions. Ces ressources peuvent être limitées ou fragiles, et certaines de nos recherches visent à en faire le meilleur usage.

 

Systèmes polyculture élevage

Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage

Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,... Lire la suite

 

Simserv

Système expert d’aide à la sélection de plantes de service

Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la... Lire la suite

 

Devenir de la chlordécone dans l’organisme des caprins

Devenir de la chlordécone dans l’organisme des caprins en croissance et perspectives de décontamination.

Des travaux ont été menés pour caractériser le comportement de la chlordécone dans l’organisme des caprins en croissance afin de développer des méthodes optimisant les processus de... Lire la suite

 

Parasitisme des petits ruminants

Contrôle intégré du parasitisme gastro-intestinal des petits ruminants

L’usage systématique de médicaments antiparasitaires (anthelminthiques) a abouti à la sélection de populations de parasites résistantes. Le maintien des élevages de petits ruminants... Lire la suite

 

Conseils pour le compostage domestique

Promotion du compostage domestique en Guadeloupe

Nous présentons ici la vidéo que nous avons réalisée en 2014 dans le cadre de l’Opération Pilote de Promotion du Compostage Domestique, organisée par le Conseil Départemental de... Lire la suite

 

Fèt a kabrit 2016

Développement de l’élevage des petits ruminants par l’alimentation

La Mairie de la Désirade a organisé une nouvelle édition de la Fêt à kabrit pour mettre en valeur l’élevage et la gastronomie de l’île autour des cabris et du mouton. Une journée... Lire la suite

 

1 | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11