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Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.

 

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

Les réseaux mycorhiziens

Les réseaux mycorhiziens : des connexions souterraines au service des cultures

Les réseaux mycorhiziens sont des éléments-clés de la biodiversité du sol à valoriser pour réduire l’utilisation de pesticides et d’engrais. La complexité des processus en jeu et la... Lire la suite

 

Ignames résistantes à l’anthracnose

Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique

L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection... Lire la suite

 

Banamarge

Outil de simulation technico-économique des exploitations bananières pour l’aide à la décision

Banamarge est un modèle informatique permettant de calculer et simuler les performances technico-économiques des exploitations bananières : revenu, marge, coût, niveau de... Lire la suite

 

Simserv

Système expert d’aide à la sélection de plantes de service

Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la... Lire la suite

 

Composts

La qualité des composts en Guadeloupe

Depuis 2007, l’INRA Antilles-Guyane travaille sur la thématique des composts. La Guadeloupe dispose d’un important gisement de déchets organiques, favorable à la production de... Lire la suite

 

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