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Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.

 

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

Chlordécone, une molécule persistante dans l’environnement

Quels impacts de la pollution à la chlordécone sur l’agriculture ?

La chlordécone, insecticide organochloré de synthèse, était utilisée dans les bananeraies antillaises avant 1993. Pourtant, elle reste abondamment présente dans les sols sur... Lire la suite

 

Pollution par la Chlordécone

Quelles perspectives de recherches sur la chlordécone à l’INRA ?

Depuis le début de la crise chlordécone aux Antilles en 1999, l’INRA s’est investi dans des recherches visant à comprendre le problème, et à réduire les impacts de cette pollution... Lire la suite

 

Bananimal

Valorisation de la banane dans l’alimentation animale

Les éleveurs des Antilles peuvent avoir accès à des écarts de triage de bananiers et à des sous-produits, valorisables pour l’alimentation des animaux d’élevage. Il était nécessaire... Lire la suite

 

Parasitisme des petits ruminants

Contrôle intégré du parasitisme gastro-intestinal des petits ruminants

L’usage systématique de médicaments antiparasitaires (anthelminthiques) a abouti à la sélection de populations de parasites résistantes. Le maintien des élevages de petits ruminants... Lire la suite

 

Les réseaux mycorhiziens

Les réseaux mycorhiziens : des connexions souterraines au service des cultures

Les réseaux mycorhiziens sont des éléments-clés de la biodiversité du sol à valoriser pour réduire l’utilisation de pesticides et d’engrais. La complexité des processus en jeu et la... Lire la suite

 

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