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Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.

 

Ignamarge

Outil d’évaluation technico-économique des systèmes de production d’ignames pour l’aide à la décision

Ignamarge est un modèle informatique permettant de calculer et simuler les performances technico-économiques des systèmes de production d’ignames. Il s’adresse aux acteurs de la... Lire la suite

 

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

Systèmes polyculture élevage

Agroécologie des systèmes de production en polyculture élevage

Les exploitations agricoles associant des productions animales et des productions végétales, pourtant majoritaires aux Antilles françaises, et plus largement en milieu tropical,... Lire la suite

 

Simserv

Système expert d’aide à la sélection de plantes de service

Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la... Lire la suite

 

Mulch papier

Couverture biodégradable limitant le développement des adventices

L’enherbement est une contrainte majeure aux Antilles, du fait du climat tropical humide, et de la nécessité de réduire l’utilisation des herbicides. L’Inra, avec l’exploitation du... Lire la suite

 

Plantes en santé animale

Utilisation de plantes anthelminthiques pour les animaux d’élevage

Aujourd’hui, la volonté de trouver des solutions à certaines impasses de l’agriculture moderne (résistance aux produits de synthèse), le développement de l’agro-écologie, le retour... Lire la suite

 

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