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Réduction des intrants - TransFAIRE

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Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.

 

La Fourmi-manioc

Acromyrmex octospinosus, un problème non résolu

L’INRA a travaillé de nombreuses années pour tenter de comprendre et résoudre le problème de la fourmi-manioc, qui cause des pertes sur de nombreuses espèces cultivées en... Lire la suite

 

Simserv

Système expert d’aide à la sélection de plantes de service

Simserv a été créé pour optimiser la sélection de plantes candidates à un ou plusieurs services dans des agrosystèmes, tout en raccourcissant le temps de sélection. Se basant sur la... Lire la suite

 

Glaïeuls

Contraintes pour la production et la conservation des bulbes de glaïeul aux Antilles

Afin de lever les contraintes à la production locale de Glaïeuls, des recherches ont été conduites par l’INRA dans les années 1990. Elles ont porté sur les champignons pathogènes... Lire la suite

 

Lutte charançons des agrumes

Contrôle des charançons des agrumes par un nématode entomopathogène

Depuis 1987, l’Inra Antilles-Guyane et le Cirad Guadeloupe et Martinique ont montré l’efficacité d’une souche nématode entomopathogène indigène, de l’espèce Heterorhabditis indica,... Lire la suite

 

Biodiversité : les chercheurs de l’INRA engagés

L’INRA revoit la conception des systèmes agricoles en tenant compte du rôle que la biodiversité y joue

Les chercheurs sont mobilisés sur cette thématique. Ils proposent de nouvelles pistes, pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité pour des agricultures et des forêts... Lire la suite

 

Banamarge

Outil de simulation technico-économique des exploitations bananières pour l’aide à la décision

Banamarge est un modèle informatique permettant de calculer et simuler les performances technico-économiques des exploitations bananières : revenu, marge, coût, niveau de... Lire la suite

 

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