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Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le milieu et sur les performances des exploitations. Nous tentons de mettre au point des innovations pour limiter leur utilisation.

 

Pollution par la Chlordécone

Quelles perspectives de recherches sur la chlordécone à l’INRA ?

Depuis le début de la crise chlordécone aux Antilles en 1999, l’INRA s’est investi dans des recherches visant à comprendre le problème, et à réduire les impacts de cette pollution... Lire la suite

 

AgroEcoDiv en images

Deux vidéos illustrent le projet AgroEcoDiv, pour la transition écologique de l’Agriculture Guadeloupéenne

Le projet en consortium AgroEcoDiv emprunte la voie de l’agroécologie pour optimiser et rendre plus performants et résilients les systèmes agricoles en polyculture/ élevage,... Lire la suite

 

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

Composts

La qualité des composts en Guadeloupe

Depuis 2007, l’INRA Antilles-Guyane travaille sur la thématique des composts. La Guadeloupe dispose d’un important gisement de déchets organiques, favorable à la production de... Lire la suite

 

Biodiversité : les chercheurs de l’INRA engagés

L’INRA revoit la conception des systèmes agricoles en tenant compte du rôle que la biodiversité y joue

Les chercheurs sont mobilisés sur cette thématique. Ils proposent de nouvelles pistes, pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité pour des agricultures et des forêts... Lire la suite

 

Bananimal

Valorisation de la banane dans l’alimentation animale

Les éleveurs des Antilles peuvent avoir accès à des écarts de triage de bananiers et à des sous-produits, valorisables pour l’alimentation des animaux d’élevage. Il était nécessaire... Lire la suite

 

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