Abouti
On considère des résultats comme aboutis s’ils ont pu donner lieu à une diffusion ou un transfert auprès des professionnels. Cela ne signifie pas qu’ils ne sont plus disponibles pour d’autres partenaires.
Elevage Cabri
Elevage semi-intensif du Cabri Créole
Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une...
Lire la suite
Culture du Vigna
Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna
Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle...
Lire la suite
Jus de canne stabilisé
Procédé pour obtenir un jus de canne à sucre stabilisé facile à conserver
Le jus de canne à sucre traditionnel est un produit domestique artisanal, facilement obtenu par broyage des tiges de canne. Sa dénaturation rapide limite sa distribution et sa...
Lire la suite
Lutte contre le charançon du bananier
Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus
Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont...
Lire la suite
Alimentation des porcs
Alimentation saine et équilibrée pour un bon niveau de performances en élevage porcin
L’alimentation des porcs en élevage tropical est conditionnée par deux éléments : le stade de développement de l’animal et la chaleur qui entraine une baisse de son appétit. Les...
Lire la suite
Vermiculture
Comment produire des vers de terre ?
La production de vers de terre a été développée à la Plateforme Tropicale d’Expérimentation sur l’Animal (PTEA) de l’INRA à Gardel. Ces vers nécessaires au processus de vermicompostage...
Lire la suite