Abouti
On considère des résultats comme aboutis s’ils ont pu donner lieu à une diffusion ou un transfert auprès des professionnels. Cela ne signifie pas qu’ils ne sont plus disponibles pour d’autres partenaires.
Elevage Cabri
Elevage semi-intensif du Cabri Créole
Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une...
Lire la suite
Ensilage Ananas
Valorisation des ensilages des sous-produits de l’ananas dans l’alimentation animale.
L’utilisation de déchets de conserveries d’ananas dans l’alimentation du bétail a fait l’objet d’études dans les années 80. Elles ont porté sur la conservation des ensilages des...
Lire la suite
Culture du Vigna
Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna
Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle...
Lire la suite
Billonneuse
Billonneuse planteuse d’ignames
La billonneuse planteuse d’ignames a été mise au point par l’Inra en 1993. C’est un outil permettant de combiner sur un sol préalablement labouré et ameubli, plusieurs opérations de...
Lire la suite
Baryov
Mètre à peser : ruban pour estimer le poids vif des moutons
Cette méthode, basée sur la mesure du tour de poitrail pris derrière la patte avant, permet d’estimer directement le poids vif des ovins en croissance et des béliers.
Elle est...
Lire la suite
Foin tropical
Fabrication de foin en zone tropicale humide
La fabrication de foin a pour objectif d’alimenter les ruminants durant la saison sèche. La mise en œuvre de cette technique devient incontournable aux Antilles pour assurer une...
Lire la suite