Abouti
On considère des résultats comme aboutis s’ils ont pu donner lieu à une diffusion ou un transfert auprès des professionnels. Cela ne signifie pas qu’ils ne sont plus disponibles pour d’autres partenaires.
Barybov
Mètre à peser : ruban barymétrique pour estimer le poids vif des bovins en fonction de leur périmètre thoracique
Ce ruban permet d’estimer directement le poids vif des bovins, quels que soient leur âge et leur sexe, par la mesure du tour de poitrail pris juste derrière la patte avant. Il ne...
Lire la suite
Culture du Vigna
Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna
Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle...
Lire la suite
Alimentation du jeune bovin à l’engraissement
Composer la ration alimentaire de bovins à l’engraissement avec de l’herbe et des sous-produits agricoles
Des rations alimentaires pour des bovins d’un poids vif de 475 kg à 690 kg, peuvent valoriser les ressources présentes sur l’exploitation (herbe, canne, paille de canne, banane)...
Lire la suite
Baryov
Mètre à peser : ruban pour estimer le poids vif des moutons
Cette méthode, basée sur la mesure du tour de poitrail pris derrière la patte avant, permet d’estimer directement le poids vif des ovins en croissance et des béliers.
Elle est...
Lire la suite
Ignames résistantes à l’anthracnose
Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique
L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection...
Lire la suite
Elevage Cabri
Elevage semi-intensif du Cabri Créole
Cette fiche synthétise les conditions pour réussir un élevage semi-intensif de Cabri Créole basé sur 3 cycles de reproductions en 2 ans. Cette technique d’élevage nécessite une...
Lire la suite