Abouti
On considère des résultats comme aboutis s’ils ont pu donner lieu à une diffusion ou un transfert auprès des professionnels. Cela ne signifie pas qu’ils ne sont plus disponibles pour d’autres partenaires.
Les travaux de l’INRA sur le rhum sont perçus comme pouvant améliorer la qualité des rhums produits à Boston
La qualité et l’utilité des travaux réalisés à l’INRA, peuvent être reconnues plusieurs décennies après leur publication.
Un bostonien passionné de rhum et de sa technologie, a contacté Louis Fahrasmane, chercheur en agro industrie, à propos de résultats sur la fermentation rhumière, publiés il y a...
Lire la suite
Alimentation du jeune bovin à l’engraissement
Composer la ration alimentaire de bovins à l’engraissement avec de l’herbe et des sous-produits agricoles
Des rations alimentaires pour des bovins d’un poids vif de 475 kg à 690 kg, peuvent valoriser les ressources présentes sur l’exploitation (herbe, canne, paille de canne, banane)...
Lire la suite
Papiyon volé
Un atlas des papillons de la Martinique
L’association Martinique Entomologie a réalisé un atlas des papillons de jour présents en Martinique. Quelques informations ont été fournies à partir des spécimens de la collection...
Lire la suite
Foin tropical
Fabrication de foin en zone tropicale humide
La fabrication de foin a pour objectif d’alimenter les ruminants durant la saison sèche. La mise en œuvre de cette technique devient incontournable aux Antilles pour assurer une...
Lire la suite
Ignames résistantes à l’anthracnose
Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique
L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection...
Lire la suite
Canne pour l’animal
Guide d’utilisation de la canne et de ses co-produits dans l’alimentation animale
Ce guide est une synthèse des travaux de recherches pour valoriser la canne dans l’alimentation animale. Il est le fruit d’une collaboration entre acteurs de la recherche et du...
Lire la suite