Abouti
On considère des résultats comme aboutis s’ils ont pu donner lieu à une diffusion ou un transfert auprès des professionnels. Cela ne signifie pas qu’ils ne sont plus disponibles pour d’autres partenaires.
Ignames résistantes à l’anthracnose
Hybrides d’ignames Dioscorea alata résistantes à l’anthracnose : sélection classique
L’anthracnose est devenue un problème sérieux pour la production d’igname blanche dans toutes les zones de production. Dès 1995, l’Inra a initié la production et la sélection...
Lire la suite
Les recherches sur la Filiere : Canne Sucre Rhum
50 ans de recherches pour rationaliser et valoriser la culture de la canne à sucre et l’utilisation de ses sous-produits
L’INRA a contribué à valoriser les produits de la canne : jus de canne ultra filtré adapté aux besoins des consommateurs et des industriels, sélection de levures pour assurer une...
Lire la suite
Plantes en santé animale
Utilisation de plantes anthelminthiques pour les animaux d’élevage
Aujourd’hui, la volonté de trouver des solutions à certaines impasses de l’agriculture moderne (résistance aux produits de synthèse), le développement de l’agro-écologie, le retour...
Lire la suite
Longévité et Productivité des chèvres Créole
Augmenter la longévité des mères pour améliorer la productivité des troupeaux caprins Créole.
La longévité des chèvres dans le troupeau est un indicateur de leur adaptation au milieu d’élevage. C’est aussi un caractère sur lequel l’éleveur influe par sa politique de réforme...
Lire la suite
THERESA
Outil de Pilotage de l’irrigation en sols argileux gonflants
Le système THERESA se présente sous la forme de deux tubes coaxiaux qui sont vissés à la base et au sommet d’une couche de sol. Lorsque le sol s’assèche, son épaisseur diminue : le...
Lire la suite
Alimentation des porcs
Alimentation saine et équilibrée pour un bon niveau de performances en élevage porcin
L’alimentation des porcs en élevage tropical est conditionnée par deux éléments : le stade de développement de l’animal et la chaleur qui entraine une baisse de son appétit. Les...
Lire la suite