Enjeux

Cette rubrique permet de classer les problèmes auxquels les recherches tentent d’apporter des réponses.

Agro-transformation

Il s’agit de résultats pouvant être valorisés dans le domaine agro-alimentaire, à partir des productions animales ou végétales.Voir les produits
 

Amélioration génétique/maladies ravageurs

Ces innovations ont pur but de s’affranchir des problèmes de bio-agresseurs des cultures, ou par le biais de l’amélioration génétique, d’arriver à des races animales ou des variétés...Voir les produits
 

Biodiversité

Les Antilles-Guyane sont riches d’une biodiversité naturelle ou domestiquée, qu’il est possible de valoriser et qu’il faut préserver.Voir les produits
 

Gestion des ressources

Les agrosystèmes sont constitués de ressources de différentes natures : les sols, la matière organique, l’eau et les productions. Ces ressources peuvent être limitées ou fragiles,...Voir les produits
 

Politiques et territoires

Nos objets de recherche dépassent parfois la plante, l’animal ou les parcelles agricoles. Des problèmes peuvent se poser au niveau de l’économie de l’exploitation, de...Voir les produits
 

Protection de l’environnement

L’environnement des Antilles, et plus largement l’environnement tropical, est soumis à de nombreuses menaces. Pollutions organiques, excès de pesticides dans le milieu, érosion du...Voir les produits
 

Réduction des intrants

Les excès d’intrants, qu’ils soient naturels ou de synthèse, qu’ils soient liés à la quantité de travail injectée dans les systèmes agricoles, ont une répercussion négative sur le...Voir les produits