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Productions végétales

Le Centre INRAE Antilles-Guyane a travaillé sur de nombreuses espèces végétales tropicales, en privilégiant la diversification et la protection intégrée des cultures.

Lutte contre le charançon du bananier

Méthode de lutte biologique contre le charançon du bananier Cosmopolites sordidus

Cette méthode combine un attractif spécifique du charançon : la sordidine, et un nématode entomopathogène : Steinernema carpocapsae, qui le parasite. Les charançons parasités vont... Lire la suite

 

Maïs de la Caraïbe

Richesse des populations traditionnelles des Maïs de la Caraïbe

La région Caraïbe constitue un réservoir exceptionnel de diversité génétique pour le maïs. Dans les années 80, l’INRA a collecté et étudié en Guadeloupe des populations de maïs... Lire la suite

 

Maraîchage et fertilité des sols

Impact du maraîchage sur la fertilité organique des sols de Guadeloupe

La productivité des sols dépend de la quantité de matière organique qui y est disponible. Dans les systèmes maraîchers de Guadeloupe, l’INRA a montré dans une étude préalable que les... Lire la suite

 

Mulch papier

Couverture biodégradable limitant le développement des adventices

L’enherbement est une contrainte majeure aux Antilles, du fait du climat tropical humide, et de la nécessité de réduire l’utilisation des herbicides. L’Inra, avec l’exploitation du... Lire la suite

 

Oignons

Culture des oignons aux Antilles

Longtemps, l’opinion la plus répandue a été que la culture de l’oignon était impossible aux Antilles. Pourtant, il entre pour une part importante dans nos importations et il serait... Lire la suite

 

Pétillants tropicaux

Procédé de fabrication de boissons pétillantes faiblement alcoolisées à base de fruits tropicaux

L’Inra a élaboré un procédé pour produire des boissons pétillantes présentant un faible degré d’alcool. Ces boissons sont obtenues par fermentation d’extraits aqueux de fruits... Lire la suite

 

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