Boeufs
Elevage au piquet
L’élevage traditionnel des ruminants au piquet, pratique moderne adaptée aux milieux insulaires
Face à l’importance de l’élevage au piquet en Guadeloupe et en Martinique, l’Inra a développé des recherches sur cette pratique. Les atouts et contraintes ont pu être analysés, afin...
Lire la suite
Ensilage Ananas
Valorisation des ensilages des sous-produits de l’ananas dans l’alimentation animale.
L’utilisation de déchets de conserveries d’ananas dans l’alimentation du bétail a fait l’objet d’études dans les années 80. Elles ont porté sur la conservation des ensilages des...
Lire la suite
Foin tropical
Fabrication de foin en zone tropicale humide
La fabrication de foin a pour objectif d’alimenter les ruminants durant la saison sèche. La mise en œuvre de cette technique devient incontournable aux Antilles pour assurer une...
Lire la suite
INSSICCA
INSSICCA, un projet pour sécuriser les produits issus d’élevages situés en zone chlordéconée
Le projet INSSICCA (Stratégies Innovantes pour produire des denrées animales saines dans les zones contaminées par la chlordécone) a pour objectif la mise au point de pratiques...
Lire la suite
Lancement du projet INSSICCA
Première réunion plénière du projet INSSICCA
Les partenaires du projet ANR INSSICCA (Stratégies Innovantes pour produire des denrées animales saines dans les zones contaminées par la chlordécone), se sont réunis à Nancy,...
Lire la suite
Longévité et productivité des vaches Créole
La longévité des vaches Créole permet d’améliorer la productivité des troupeaux bovins.
La productivité du troupeau de vaches reproductrices joue un rôle prépondérant sur la rentabilité des troupeaux bovins. Grâce à leurs qualités d’adaptation et de production, les...
Lire la suite