Maraîchage

Composts

La qualité des composts en Guadeloupe

Depuis 2007, l’INRA Antilles-Guyane travaille sur la thématique des composts. La Guadeloupe dispose d’un important gisement de déchets organiques, favorable à la production de... Lire la suite

 

Culture du Vigna

Conduite culturale et valeur alimentaire du Vigna

Encore appelé "Pois canne" ou "Pois yeux noirs" en Guadeloupe, le Vigna est une Légumineuse à graines annuelle originaire d’Afrique, et très répandue dans tous les continents. Elle... Lire la suite

 

La porte s’ouvre

Le portail des collections de plantes tropicales et méditerranéennes est en ligne

Le réseau Inter-TROP regroupe les CRB (Centres de Ressources Biologiques) tropicaux et méditerranéens français. Un site web commun a été conçu, qui permet d’accéder aux informations... Lire la suite

 

Lactofermentation

Préparation et conservation de fruits et légumes tropicaux par lactofermentation

La lactofermentation est un processus biologique naturel qui permet de conserver et préparer des produits alimentaires. Sa mise en œuvre est simple. Elle permet de préparer des... Lire la suite

 

Maraîchage et fertilité des sols

Impact du maraîchage sur la fertilité organique des sols de Guadeloupe

La productivité des sols dépend de la quantité de matière organique qui y est disponible. Dans les systèmes maraîchers de Guadeloupe, l’INRA a montré dans une étude préalable que les... Lire la suite

 

Oignons

Culture des oignons aux Antilles

Longtemps, l’opinion la plus répandue a été que la culture de l’oignon était impossible aux Antilles. Pourtant, il entre pour une part importante dans nos importations et il serait... Lire la suite

 

1 | 2